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미역의 좋은 점 3가지를 알아보자

by 남촌마을사랑 2023. 6. 6.
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여러분들은 미역을 좋아하시나요?

저는 정말 싫어합니다.

점심때 회사에서 백반을 먹는데 국이 미역국이 나오는 경우가 많아요.

그러면 저는 국을 안 먹습니다.

그럼 다들 왜 이 좋은 미역국을 안 먹느냐고 한 마디씩 하는데

저는 그 미역 특유의 미끌미끌한 그 식감이 싫어서 안 먹었습니다.

하지만 미역은 참 좋은 점이 많은 식품인데요 과연 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

첫 번째는 중금속을 배출하고 혈관을 개선해 줍니다.

미역에는 끈끈한 성질의 수용성 섬유질을 다량 함유하고 있는데 이 수용섬 섬유질의

이름은 알긴산이라고 합니다.

알긴산 성분은 체내에 쌓여 있는 노폐물과 중금속, 독소 등에 흡착하여

몸 밖으로 배출하는 능력이 탁월하여

혈액을 깨끗하게 만들고 혈액순환을 돕는다고 합니다.

 

두 번째는 위 질환을 예방해 줍니다.

미역의 알긴산 성분은 식도와 위장의 막을 형성하여

위염과 식도염의 치료에 좋습니다.

또한 속 쓰림의 주요 원인인 위산을 흡착하고 중화해 준다고 합니다.

이뿐만 아니라 미역의 성분 중 하나인 아연은 위나 장에 난 상처를 치유해 준다고 합니다.

 

세 번째는 변비에 좋습니다.

해조류는 식이섬유가 아주 풍부한 식품인데요.

그중 미역은 고구마의 16배 차이만큼 식이섬유가 풍부하다고 합니다.

특히 말린 미역은 식이섬유 함량이 특히 높아서 

변을 부드럽게 만들어주고 배변 활동을 도와준다고 합니다.

 

이 외에도 미역은 빈혈 예방에도 도움이 되고, 칼륨이 풍부해

부종과 어혈이 예방해 준다고 합니다.

 

하지만 미역을 너무 과도하게 많이 먹을 경우 요오드 과다 섭취로 건강에 문제가 생길 수 있다고 합니다.

요오드는 갑상선과 관련이 있는데 적당량을 섭취하면 갑상선 건강에 도움이 되지만

너무 많이 섭취할 경우 갑선성 호르몬 생성량이 감소하고 갑상선염과 갑산성 기능저하증을

유발하게 된다고 합니다.

 

미역의 좋은 점에 대해 알면 미역에 대한 거부감이 조금 없어질까 싶어서

한 번 여러 가지 찾아보았습니다.

미역은 정말 좋은 점이 많은 음식이지만

동영상이나 사진으로 보는 미역만으로도 거부감이 느껴져서 솔직히 저는 

아무래도 먹고 싶지는 않습니다.

 

하지만 미역을 좋아하시는 분들은 좋은 효능이 많은 식품이니

건강하게 잘 챙겨 드시면 좋겠습니다.

 

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