본문 바로가기
건강 정보

계란과 함께 먹으면 안 되는 음식은 무엇일까요?

by 남촌마을사랑 2023. 9. 7.
728x90
반응형

다들 계란 좋아하시나요?

저는 밥은 먹어야 하는데 딱히 먹고 싶은 건 없고, 그냥 간단하게 먹고 싶으면

늘 계란후라이를 해서

간장 계란밥을 먹거나, 고추장에 넣고 콩나물이나 무생채를 넣고 비벼 먹기도 합니다.

 

그리고 냉장고에 계란은 절대 떨어지면 안 되는 재료 중 하나죠.

 

하지만 이 계란과 함께 먹으면 안 되는 음식들이 있다고 합니다.

과연 어떤 음식들일까요?

 

첫 번째는 두유입니다.

두유를 만드는 콩에는 트립신이라는 성분이 들어 있는데

이 트립신이라는 성분이 계란의 흰자 속에 있는 란송단백과 결합하게 되면 

영양성분을 파괴하여 영양 가치가 떨어지기 때문에 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

두 번째는 녹차입니다.

녹차와 홍차는 타닌이 들어 있는데 

계란을 먹으면서 물 대신 녹차를 마시는 경우가 있는데

녹차의 타닌이 계란의 단백질과 결합해 수렴성을 가진 단백질이 형성되어

장 운동을 느려지게 해서 변비가 생길 수 있다고 하니

함께 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

세 번재는 시금치입니다.

시금치의 수산 성분이 계란에 들어있는 철분과 반응하여

녹지 않는 결합체가 생성되고, 이는 철분 흡수를 방해하기 때문에

함께 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

다행히도 계란을 먹으면서 같이 곁들여 먹었던 음식은 없네요.

보통 계란을 먹을 때는 밥 반찬으로 먹거나,

아니면 삶아서 물과 함께 먹었기 때문인가봐요.

 

계란에는 단백질도 풍부하고, 칼슘, 철분등 영양분이 들어가 있으면

계란 노른자에는 뇌 건강에 유익한 성분인 콜린이 들어있다고 하니

함께 먹으면 안 되는 음식들을 주의하여 먹어주는 것이 더 좋을 거 같습니다.

728x90
728x90
반응형

댓글