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건강 정보

무화과 효능 및 부작용 어떤 것들이 있을까요?

by 남촌마을사랑 2023. 10. 15.
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다들 무화과 먹어본 적 있으신가요?

저는 며칠 전에 처음으로 먹어봤어요.

 

늘 엄마랑 아빠가 이맘때쯤 무화과를 사 와서

드셨는데

이번에 엄마가 먹어보라며 1개를 줘서 먹어봤는데

별로 그렇게 막 맛있다는 느낌은 아니었어요.

 

무화과는 껍질 그대로 먹어도 된다고 해서

깨끗하게 씻어서 먹었는데 

풀 냄새가 난다고 해야 하는지 

다른 과일들처럼 새콤 달콤 뭔가 그런 맛은 안나고

딱히 어떤 맛인지 잘 모르겠더라고요.

 

그런데 알고 보니 무화과는 좋은 점이 

참 많은 과일이더라고요

좋은 점을 알아보니 나중에 엄마가 다시 한번 

사 오시면 먹어보고 싶었어요.

 

 

그렇다면 무화과의 효능은 무엇이 있을까요?

 

첫 번째는 변비 해결에 도움을 줍니다.

무화과에는 철분, 칼륨 등 미네랄 성분과

비타민이 풍부하게 들어 있으며

수용성 식이섬유 펙틴이 함유되어 있어 대장 벽을

자극해 변비 증상을 완화하고 장을 깨끗하게 해 줍니다.

 

두 번째는 피부 미용에 좋습니다.

비타민과 미네랄이 풍부하여 피부에 필요한 영양소를 

충분히 흡수할 수 있도록 해주며

엘라그산 성분이 함유되어 있어

멜라닌 생성을 억제하고 기미나 주근깨를

예방해 주고 피부톤을 밝게 해 줍니다.

 

 

세 번째는 위 건강에 도움을 줍니다.

무화과에는 단백질 분해 효소 피신 성분이 함유되어 있는데요

이 피신 성분은 위장기능이 떨어지거나 소화가 잘 안 될 때

도움을 주는 역할을 합니다.

또한 펙틴 성분이 들어 있어 위장 운동을 활발하게 하며

위장을 보호하기도 합니다.

 

마지막 네 번째는 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

무화과에는 섬유질과 세로코닌이라는 성분이 들어있어

콜레스테롤이 쌓이는 것을 막는데 도움을 주며

폴리페놀과 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어

혈관 속 노폐물을 체외로 배출시키는 것으로

콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

 

이렇게 좋은 점이 많은 무화과이지만

하루에 최대 섭취량은 최대 5개라고 합니다.

 

그 이유는 바로 식이섬유가 너무 풍부하기 때문입니다.

식이섬유가 너무 풍부하여 과다 섭취할 시

설사나 복통 등의 증상을 유발할 수 있으며

 

알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로

알레르기에 민감한 사람은 섭취할 때 주의가 반드시 필요합니다.

 

그리고 알레르기가 없는 사람도 

무화과를 먹을 때 혀가 따가운 증상을  느낄 수 있는데요.

그 이유는 바로 무화과에 들어 있는 피신 때문입니다.

피신은 단백질 분해 효소로 소화에 도움을 주지만

혀가 구강 점막에 있는 단백질을 분해하기 때문에

혀가 따갑거나 쓰린 증상을 느낄 수 있습니다.

 

무화과를 먹을 때 깨끗한 물로 씻어서

껍질째 먹어도 좋지만

만약 껍질의 까끌까끌한 느낌이 싫다면

무화과를 반으로 갈라서 스푼으로

떠서 먹어도 좋습니다.

 

 

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