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건강 정보

다이어트 할 때 치즈 먹어도 될까요?

by 남촌마을사랑 2023. 9. 13.
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어제 오랜만에 따뜻하게 어묵탕을 끓여서 맛있게 저녁을 먹었어요!

요즘 계속 날씨가 더워서 일부러 국이나 탕은 안 먹었는데 

요즘은 그래도 아침저녁으로는 날씨가 괜찮은 거 같아서 

탕을 먹었더니 오랜만에 너무 많이 먹어서

결국 밥 먹고 바로 걷기 운동을 나갔습니다.

 

한 30분 정도 걷고 집에 와서 샤워하고 쉬는데

조금 시간이 지나니 배가 고파지더라구요..

결국 집에 있던 모닝빵에 체다치즈를 올려서 2개 먹어버렸어요.

 

그런데 

원래 빵은 밀가루 음식이라 다이어트할 때 별로 좋지 않다는 건 알지만

치즈도 다이어트 할 때 먹으면 안 좋은 걸까요?

 

그래서 이번에는 치즈에 대해 알아보았습니다.

치즈를 먹으면 살이 찐다고 생각하는 사람들이 많은데요

그 이유를 다른 음식을 먹으면서 치즈를 추가해서 먹기 때문입니다.

흔히 떡볶이를 먹거나 볶음밥을 먹을 때 치즈 추가를 해서 먹거나

너무 많은 양을 먹을 경우에는 살이 찌기 쉽습니다.

그래서 많은 사람들이 치즈를 먹으면 살이 찐다고 생각해요.

 

하지만 치즈 자체만 먹는다면 살이 찌는 것에 크게 영향을 주지는 않는다고 합니다.

치즈는 우유를 발효 농축해서 만들어서 단백질이 풍부한 식품인데

단백질이 풍부한 고단백질 식품을 먹으면 탄수화물에 비해

포만감이 오래 유지되어서 너무 배가 고플 때 간식으로 먹는 것은 

포만감을 느끼게 해 줘 도움이 된다고 합니다.

 

그럼 치즈 중에 어떤 치즈를 먹는 것이 좋을까요?

 

치즈를 크게 나누면 가공치즈와 자연 치즈로 나눌 수 있습니다.

 

자연치즈는 원유를 유산균에 의해 발효하고 효소에

의해서 응고시킨 후 수분을 제거해 만든 치즈를 뜻하고

 

가공치즈는 맛과 형태를 균인하게 유지하기 위해 자연치즈를 주원료로 하면서

다른 식품이나 식품첨가물을 가한 후 재가공한 치즈를 뜻합니다.

보통 가공치즈에는 슬라이스 치즈, 큐브 치즈 등이 속합니다.

 

치즈 중에 리코타 치즈, 모차렐라 치즈가 지방이 낮은 치즈에 속하며

치즈의 하루 권장량은 2장 정도라고 합니다.

 

보통 다이어트 할 때 샐러드를 많이 먹는데

샐러드만 먹기 지겨울 때 이 리코타 치즈를 함께 먹는 것도 

좋습니다.

 

그리고 모차렐라 치즈는 토마토와 잘 어울려서

모차렐라 치즈와 토마토 발사믹 식초를 곁들여서 
카프레제 샐러드로 만들어 먹으면 좋습니다.

 

치즈를 먹으면 살이 찐다고 오해하고 되도록이면

치즈를 안 먹었는데

간식으로만 먹는다면 치즈도 꽤 도움이 된다는 걸 이번에

처음으로 알았어요

 

물론 너무 많은 양을 먹지 않도록 주의해야겠지만요.

앞으로는 정말 너무 배가 고플 때 치즈 하나 정도는? 먹어도 되지 않을까 싶어요.

 

 

 

 

 

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